生态环境部党组召开会议

摘 要

3月31日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,传达学习习近平总书记在2022年春季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话以及参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,传达学习《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,部署近期疫情防控工作。

3月31日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,传达学习习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话以及参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,传达学习《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》(以下简称《意见》),部署近期疫情防控工作。生态环境部部长黄润秋列席会议。

☆会议指出 

习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,站在党和人民事业后继有人的战略高度,对年轻干部筑牢理想信念根基、守住拒腐防变防线、树立和践行正确政绩观、练就过硬本领、发扬担当和斗争精神、贯彻党的群众路线提出明确要求,勉励年轻干部成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才,为干部特别是年轻干部成长成才指明了前进方向,为加强新时代干部队伍建设提供了重要遵循。生态环境部系统要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,练就堪当重任的过硬本领,在建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。部系统各单位各部门要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,贯彻落实好新时代党的组织路线,树立正确选人用人导向,大力发现培养选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部,加快打造生态环境保护铁军,为全面加强生态环境保护、推动生态文明建设实现新进步提供充足干部储备和人才保证。部系统党员干部特别是年轻干部要坚定理想信念,把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求;砥砺政治品格,自觉做政治上的明白人、工作中的老实人、生活中的干净人;加强理论学习、厚实理论功底,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作。

☆会议强调 

习近平总书记在参加首都义务植树活动时发表的重要讲话,思想深邃、立意高远、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,充分体现了习近平总书记对生态文明建设和生态环境保护一以贯之的高度重视,为做好生态环境保护工作提供了方向指引和根本遵循。生态环境部系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻习近平生态文明思想,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,深入打好污染防治攻坚战,加强生态保护修复监管,为建设美丽中国作出更大贡献。要加强宣传引导,着力培育生态文明价值观念和行为准则,建立完善生态文明建设全民行动体系,进一步汇聚美丽中国建设的磅礴力量。

☆会议指出 

出台《意见》,对进一步推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果,更好用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定自觉地牢记初心使命、开创发展新局,在新的赶考之路上考出好成绩,具有重大现实意义和深远历史意义。生态环境部系统要切实把推动党史学习教育常态化长效化作为一项重要政治任务,有力有序推进《意见》落地见效。各级党组织要担负起主体责任,完善制度机制,持续巩固拓展党史学习教育成果。要将党史学习教育融入日常、抓在经常,用好党委(党组)理论学习中心组学习组织形式,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用好“十大网赌信誉老品牌网站为群众办实事”实践活动形成的良好机制,持续营造党史学习教育的浓厚氛围。要将推动党史学习教育常态化长效化同做好中心工作结合起来,切实把党史学习教育成效转化为干事创业的动力、举措和成效,全力以赴做好生态环境保护各项工作。

☆会议强调 

近期全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点。生态环境部系统要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上关于疫情防控的重要讲话精神,进一步增强责任感和使命感,慎终如始抓好疫情防控涉环保相关工作。要充分认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,落实主体责任,加强人员管控,强化督促检查,毫不松懈、扎实细致做好疫情防控各项工作。

会议还研究了其他事项。

中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员库热西,生态环境部党组成员、副部长叶民、邱启文出席会议。

生态环境部总工程师、核安全总工程师,驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、应急中心、服务中心主要负责同志列席会议。

 

转自:生态环境部

    A+
来源:生态环境部  发布日期:2022-04-01  所属分类:部委资讯