生态环境部与欧盟委员会气候行动总司举行第三次碳排放交易政策对话

摘 要

2021年10月19日,生态环境部副部长赵英民与欧盟委员会气候行动总司总司长莫罗·佩特里西奥尼以视频形式举行第三次中欧碳排放交易政策对话。

      2021年10月19日,生态环境部副部长赵英民与欧盟委员会气候行动总司总司长莫罗·佩特里西奥尼以视频形式举行第三次中欧碳排放交易政策对话。双方交流了碳排放交易的最新进展,并就中欧碳排放交易领域后续合作交换了意见。
      中方表示,今年7月16日启动上线交易的中国碳排放权交易市场,已成为全球最大的碳市场,自启动以来市场运行平稳有序。下一步,中国还将推动《碳排放权交易管理暂行条例》出台,逐步扩大碳市场覆盖的行业范围,丰富交易品种和交易方式,充分发挥碳市场在应对气候变化,推动实现碳达峰、碳中和方面的重要作用。中欧双方在碳排放交易领域保持了良好对话与合作,未来期待双方落实中国-欧盟环境与气候高层共识,就碳市场领域的相关话题进一步开展合作。   
      欧方表示,很高兴见证中国碳市场正式上线运行以及后续建设发展取得的显著进展,希望与中方进一步强化合作,在中欧环境与气候高层对话机制指导下,携手应对气候变化。   
      中欧双方还共同展望了即将举行的联合国气候变化框架公约第26次缔约方会议(COP26)。中方表示,COP26对于推动全球应对气候变化多边进程具有重要意义,应当发出坚定维护多边主义、尊重多边规则的强有力政治信号,积极倡导各方将目标转化为落实的政策、措施和具体行动,避免把提高目标变成空喊口号。
    A+
来源:  发布日期:2021-10-22  所属分类:部委资讯